13 июня руководство Великобритании и США объявило, что проверки товаров, импортируемых из Европейского Союза, будут вводиться постепенно, а не — как планировалось ранее — как только закончится переходный период после Brexit.

Это должно дать компаниям, которые уже борются с последствиями эпидемии коронавируса, больше времени для подготовки к новой ситуации. Компании уже давно призывают британское правительство уточнить, какие новые меры пограничного контроля будут применяться с начала 2021 года, когда 31 января этого года истекает переходный период после выхода Великобритании из ЕС.

Согласно пересмотренному плану, представленному 12 июня, проверки товаров, ввозимых в Великобританию, будут проводиться в 3 этапа до лета 2021 года, независимо от того, заключено ли торговое соглашение с ЕС или нет. Информация предоставлена из источника по данным иморта из США

С 1 января следующего года будет осуществляться контроль за импортом таких товаров, как алкоголь и сигареты, а на стандартные товары, такие как одежда и электроника, будут распространяться основные таможенные процедуры. Импортеры должны будут вести надлежащий учет импортируемых товаров, но у них будет максимум 6 месяцев для заполнения таможенных деклараций. Таможенные пошлины должны быть оплачены, но платежи могут быть отложены до тех пор, пока не будут сделаны таможенные декларации, и компаниям не придется учитывают НДС на импортируемые товары.

С 1 апреля все продукты животного происхождения — например, мясо, корм для домашних животных, мед, молоко или яйца — и все регулируемые растения и растительные продукты требуют предварительного уведомления официальных лиц и соответствующих медицинских карт.

С 1 июля 2021 года на все товары будут распространяться соответствующие тарифы и таможенные декларации, а также полные декларации о безопасности. С этого момента увеличится количество санитарных и фитосанитарных проверок сельскохозяйственных животных и растений, а также проверок других продуктов в портах и других пунктах пересечения границы.

Читаем:   Как выучить английский для work and travel?

Чтобы увеличить количество проверок, в портах будут строиться новые здания или, в отсутствие пространства, проверки будут «внутри страны». Правительство объявило, что проконсультируется с портовыми руководителями о том, какая новая инфраструктура необходима и где она должна быть расположена.

Майкл Гоув, министр в правительстве Бориса Джонсона, сказал, что эти планы будут реализованы таким образом, чтобы дать компаниям, пострадавшим от эпидемии коронавируса, время на адаптацию, но также признал, что «необходимо больше работать», чтобы Великобритания была готова.

«С 1 января мы будем вне Таможенного союза и Единого рынка, и поэтому уместно, чтобы контроль за товарами, ввозимыми в Великобританию, осуществлялся. Но также уместно, чтобы мы учитывали то, что происходит с коронавирусом. И мы хотим быть уверенными, что у бизнеса есть возможность адаптироваться прагматично и гибко », — сказал он.

Ранее в пятницу Гоув объявил, что Великобритания «официально предупредила» Европейский союз, что он не продлит переходный период после Brexit, и что «момент для продления уже прошел».