Этот банальный заголовок очень уместен к совершенно небанальному моему лету в Соединенных Штатах Америки! Задумываться об итогах моего путешествия я начала где-то за неделю до моего отъезда домой из столицы США. Я сидела на диване в квартире, расположенной в восьми улицах от главного здания Америки (Белый Дом, если кто не знает), и все события этого бурного лета проходили перед моими глазами.
Как я сюда попала? Очень просто, как и тысячи других русских, украинских, белорусских, болгарских и т.д. студентов — с программой Work & Travel USA. Какого это было для родительской дочурки еще в самом начале путешествия провести две ночи в аэропортах и в автобусах? Самой не верится! Да вполне даже нормально, вначале все воспринимается как некое нереальное приключение, ждешь чего-то нового и нового, живешь на адреналине, на интересе. Сразу же знакомишься и знакомишься всё с новыми и новыми людьми. Как-то быстро появляются друзья из самых разных уголков мира. И знаком-то ты с этими людьми всего лишь сутки, но держишь потом связь на протяжении всего лета. Их судьбы в этой стране тебе уже небезразличны!
Ехать к своему работодателю как-то не хотелось. Еще дома решено было отправиться в Висконсин вместе с Тюменскими моими друзьями, которые также участвовали в Work & Travel. По приезду в столицу штата Висконсин, город Мэдисон, я подселилась в квартиру к ребятам, которые приехали сюда раньше. Условий сначала, конечно, никаких — квартира грязная и запущенная. Да и жить поначалу пришлось в одной комнате вместе с пятью парнями. Потом приехали еще ребята, потом еще и еще, и снова. Так наш дом можно было смело называть «РУССКИМ ПОСОЛЬСТВОМ». Все время случались пати, пати, пати, на которых присутствовали Work & Travel студенты и русские, которые живут там уже давно. Несмотря на то, что работу мне пришлось искать целых 2 недели, время шло весело, взаимоотношения со всеми были хорошие и дружеские. Так что скоро я могла сказать себе — жизнь удалась !
Н о со временем на душе становилось скучнее, каждая новая вечеринка все больше походила на вчерашнюю и все чувства притуплялись. Последовало новое смелое решение бросить все это к чертям и перебраться в другой городок, побольше.
Т ак я с ребятами из Челябинска и Иркутска поехала на другой конец страны, в Вашингтон, на машине, купленной за 200 баксов (подумать только!). Купить машину в США не так уж и сложно. Как тогда и «накаркал» один мой попутчик, эта машина на следующую неделю стала не только нашей движимостью, но и местом жительства. Местом жительства 4 бездомных русских студентов. :)) В конце той недели мы уже совсем отчаялись найти жилье и потому просто стучались во все дома и во все двери. Ходили по агентствам, ездили и в наше посольство. «Ничем не можем вам помочь» — улыбаясь говорили нам и сенатор США, и вице-консул России. Мы оказались никому не нужны. Сейчас все это вспоминается уже с улыбкой, а тогда мое «смелое решение» о переезде в Вашингтон казалось мне полной авантюрой. И вот однажды, случайно наткнувшись на объявление в газете, мы все же заселились в «обнобэдрумную» квартиру (одна спальня + одна гостиная). К тому моменту нас набралось уже шестеро. Деньги заканчивались и тут настало время всё того же скучного быта.
Радовало хотя бы то, что работу теперь я нашла очень быстро, всего за один день. Уходила с утра, даже не здороваясь со своими новыми соседями, и приходила ночью, чтобы лечь спать. Но как-то со временем все наладилось и грустная мина на моём лице превратилась во вполне веселую. Появились новые друзья из местных и из ребят, живших по-соседству. Нашлось и чем убить свободное время. Так что я успела по уши влюбиться в «Ваши», и уже перед отъездом домой — как же я хотела продлить свое пребывание там.
Ну вот я снова в своем любимом городе Тюмени, и вновь как и год назад подумываю — а как бы провести следующее лето? Может быть репит? :))
Иголкина Евгения, ТГИМЭУП, лето 2006

Читаем:   Rock climbing and friends