Подметать парк и купить машину ровно через полтора месяца!!!

Удалось накопить: ~ 2500 $
На что еще хватило: путешествие по Калифорнии, Макбук, подарки
Когда: 2019 год

Я ездила на заработки в США, в очень маленький город Орлинс в штате Массачусетс в 2019 году.

Поиском работы ты можешь заняться сам, особенно если позволяет английский, а можешь заплатить агентству 300 долларов — и они все сделают за тебя. Мой совет — если нет зацепок и перед тобой только инет, заплати эти деньги и не ломай голову!! После того как заплатишь налегай на язык и будет гораздо больше пользы и профита!!

Работа уборщиком  — не престижно но денежно!

Я училась на факультете иностранных языков, и у меня не было лишних 300 баксов. В итоге контакты будущего работодателя получила от друзей, которые ездили в Америку годом ранее. Работа была не из тех, о которых мечтают, — уборщик в клининговой компании. Но обещали (и в дальнейшем платили!) хорошую зарплату, поэтому я согласилась.

Устроиться было несложно. Я связалась с Кейт — это владелица бизнеса, мы провели скайп-интервью. Оформление документов она взяла на себя, так как уже имела опыт найма иностранных граждан и знала всю процедуру.

Я проработала у нее четыре месяца и могу сказать, что это один из лучших боссов, что у меня были: платила исправно, жилье предоставила, со всеми вопросами, включая бытовые, помогала, отгулы давала. Но это зависит только от человека — не всем так везет в Штатах. Слышала массу ужасных историй об обмане, неоплачиваемых переработках и нарушениях прав.

Работа клинера не сахар. И дело даже не в туалетах, которые надо мыть, — после десятого туалета ты уже и не думаешь об этом. Просто это физически тяжело.

Читаем:   7 знаков зодиака, которые не представляют свою жизнь без работы

С утра мы с напарницей получали список адресов — наш фронт работы на день. Мы ездили по домам преимущественно богатых людей и наводили там порядок. Работали 6 дней в неделю с 7 до 16 часов.

Затем у меня был часовой перерыв и я ехала на другую свою работу — повар в ресторане с графиком 5 дней в неделю с 17 до 22. Эту должность нашла уже на месте.


Сложно ли зарабатывать?

Сложно не только физически, но и морально. И это несмотря на то, что в Америке на таких должностях с тобой не обращаются как с прислугой.

В клининге я получала 13 $ в час, иногда еще чаевые. В ресторане — 11 $ в час. В Орлинсе особо ничего не происходит, и тратить деньги оставалось только на аренду жилья — 125 $ в неделю — и на еду. Все остальное откладывала.

Удалось накопить на путешествие по Калифорнии, новый Макбук, подарки родителям и много всякой мелочи для друзей. Привезла около 2500 $ и вложила их в покупку машины. По-моему, для студента из Воронежа вполне нормально. Эта поездка была скорее ради опыта, а не ради денег. Но стажировка окупилась в 7 раз. Я осталась довольна.

Самый большой страх был в том, что я для всех чужая и кругом все чужие. Я поехала одна и все социальные связи заводила уже на месте. Никаких больших проблем не возникло, но это заслуга не Америки, а хороших людей, которые меня окружали.

Многие студенты после окончания программы «WORK AND TRAVEL» в конце сентября остаются в Америке и ищут пути легализации. Сложно не соблазниться на этот рискованный, но такой манящий шаг. Первое время ты окрылен: кругом все улыбаются, за окном все как на картинке и повторяет образы твоих любимых фильмов. Но нужно понимать, что жизнь иммигранта очень несладкая и можно прожить много лет в статусе нелегала, прежде чем ты станешь полноправным гражданином, который может свободно перемещаться по миру и обрести ту самую лучшую жизнь.