На территории национального памятника, гордо носящего название «Уши медведей» (штат Юта), можно увидеть и прочувствовать потрясающий священный пейзаж, в котором уже несколько тысяч лет хранится история коренных американцев.

Почему это чудесно? Один из новейших национальных памятников Америки с потрясающим и разнообразным ландшафтом является наследственным перекрестком древних индейских племен Навахо, Уте, Хопи и Зуни. В его центре находятся так называемые Уши Медведей, две песчаные ниши, возвышающиеся над Кедровой Мезой, как уши любопытного медведя, которые легко можно увидеть невооруженным взглядом на расстоянии до ста километров. Когда территория Национального Памятника была законодательно сформирована в 2016 году, «Уши медведей» представляли собой почти 1,5 миллиона акров глубоких каньонов и мест с плоскими вершинами, древними руинами и наскальными рисунками.

Год спустя федеральные власти США сократили охраняемую территорию на 85 процентов, подвергнув риску свои экологические и культурные ресурсы и разозлила лидеров коренных американцев, которые всегда считали эту землю священной. К счастью, оставшаяся часть национального монумента «Уши медведей» включает в себя некоторые из самых потрясающих природных красот региона, включая северо-восточный Каньон Индиан-Крик и его возвышающиеся вершины Сикшутер, южную Долину Богов и пустыню Темного Каньона на западе. Среди этих экологических чудес разбросано более 10 000 археологических памятников, датируемых 13 000 лет назад, таких как руины Пещеры Монарха и Руины Дома в Огне, древние скалистые жилища на гребне хребта.

Где можно остановиться обычному туристу в таком прекрасном месте? Ночью чернильное небо над Национальным монументом «Уши медведей», одно из самых темных в стране, светится светом миллионов звезд. А поскольку в границах Национального монумента в силу законов США об охране национальных парков нет отелей или ресторанов, это неземное представление можно увидеть, только переночевав в самом парке. В регионе Индиан-Крик, включающий в себя водопад Индиан-Крик, Гамбургер-Рок, Пастбище Крик и Суперкубок, есть несколько развитых кемпингов, которые обслуживаются в порядке живой очереди. Если важно переночевать дни путешествия в теплой постели, близлежащие города Блафф и Бландинг предлагают несколько мотелей, включая обновленный мотель Hat Rock Inn.

Читаем:   Что посмотреть в Чикаго?

Когда ехать: в летние месяцы из-за сильной жары и внезапных наводнений национальный памятник «Уши медведей» становится неприемлемым. Весной (с марта до середины июня) и ранней осенью (с сентября по октябрь) температура на территории парка ощущается намного комфортнее.