Порой самым сложным для человека бывает видеть и ценить то, что находится под его носом. О такой особенности человеческого характера или, скажем, образа жизни у меня есть конкретный пример. И этот наглядный пример представился мне в самом продуктивном отпуске (о котором я вам уже рассказывала), когда мне удалось очутиться в Питере и остаться на пару дней наедине с самой собой.

В один солнечный день (действительно солнечный, на удивление для Питера) в питерской столовой мне встретилась женщина, которая, по ее словам, путешествовала с «другом». Она с этими словами и подошла ко мне: «Вы не против, если я присяду к вам за стол со своим «другом?». Тогда я еще не знала, что или кого женщина подразумевает под определением «друг». Но запросто согласилась на ее предложение, ведь к тому моменту я осталась отдыхать в Питере совершенно одна, и компания мне бы не помешала.

Однако загадочная новая знакомая оказалась натурой небанальной и под определением «друг» у нее значился самокат, который, к слову, она привезла в Петербург на время отпуска с собой из Сыктывкара.

По словам путешественницы из Сыктывкара, она объехала весь Питер на самокате, при этом сэкономив деньги на метро или какой-либо другой вид общественного транспорта. Причем она с такой ловкостью расхвалила мне осмотр достопримечательностей Петербурга на самокате и скорость передвижения на нем по городу, что я взяла на заметку подобный вид путешествия.

Кроме того, со слов новой знакомой, самокат — отличный способ «сбежать» от докучливых родственников, друзей и прочих. А также замечательный способ вроде бы и ехать по городу, но при этом одновременно находиться на улице, будто гуляя. Короче говоря, совмещать приятное с полезным.

С путешественницей из Сыктывкара мы легко разговорились. Выяснилось, что ее любимый город, кто бы мог подумать (!), Киров. Честно, такого поворота событий я не ожидала. Привыкнув регулярно слышать слова восхищения то о Москве, то о Петербурге, я и подумать не могла, что некировчанин может любить мой родной город Киров. Ведь, казалось бы, за что его любить?

Собеседница оказалась не из робкого десятка и начала оживленно расхваливать мне мой же город. Она рассказала, как искренне и навеки влюблена в набережную реки Вятки и историческую часть города. У меня сразу же закрался вопрос: «А где в Кирове историческая часть города?». Ведь в голове четко отложилась информация об исторических частях Нижнего Новгорода и Петербурга. Там все понятно и строго разграничено. В Кирове конкретного деления на историческую и современную часть города, как в больших городах, нет.

Мой мозг стал вырисовывать в голове картины: набережная реки Вятки, улица Спасская, которую называют в народе «Арбатом», улица Ленина с величественным зданием с горгульями, сейчас правда принадлежащем ФСБ… Да, все-таки и в Кирове есть историческая часть.

К тому же, мы с собеседницей и с улыбкой вспомнили кировские мягкие игрушки, которые целыми котомками и пачками продают кировчане и люди всех национальностей на перроне у железнодорожного вокзала. Многие гости города или просто проезжающие мимо покупают их на радость детям.

Однако на мое возражение, что в Кирове живут люди ленивые и разморенные, жительница Сыктывкара резко возразила, что в Кирове люди живее всех живых. И все, «у кого есть мозги», давно уехали из Сыктывкара в Киров. Потому что ленивее, чем в Сыктывкаре, по словам собеседницы, людей нет.

Также женщину из Сыктывкара поразил в Кирове уют города и его умиротворенность, чего нет в крупных городах-мегаполисах. А главное, (!) люди в Кирове добрые и отзывчивые. Вот уж никогда бы не подумала…)

По всем вышеизложенным причинам (точнее, малой их части), Киров для путешественницы из Сыктывкара — первый город в списке посещений на время отпуска.

Кроме того, с новой знакомой мы, конечно же, обсудили достопримечательности и места, где уже успели побывать, что успели посмотреть и куда еще предстоит сходить. Чего не скажешь о следующем моем собеседнике, местном жителе Петербурга.

Я уже не раз слышала, что многие петербуржцы мало что знают о своем городе и вообще мало, где бывали. Что им некогда посещать музеи, выстави, театры, кино, парки, выезжать за город. Они живут по расписанию «работа-дом-работа-дом». Да и дорога отнимает немало времени. В этом мне позволил с лихвой убедиться 25-летний молодой человек, живущий в Питере с самого детства.

Забавно вышло, что я могла рассказать ему больше о Петербурге, чем он — мне. Я наивно думала, что узнаю у коренного жителя куда, в какие интересные места и закоулки Питера, где я еще не успела побывать, лучше податься сиюсекундно и непременно. Но, увы, этого не произошло.

Мне было суждено услышать от коренного петербуржца лишь то, что ценить эту-всю-красоту-архитектуру-и-величие совершенно нет времени. Сначала была дом-дорога-учеба-дорога-дом-дорога-учеба-дорога-дом, сейчас то же самое, но учеба сменилась работой. А в свободное время — общение с друзьями и знакомыми.

Наверно, из-за всех тех слов и фраз, что изложены выше, когда меня спрашивают о переезде из Кирова в Питер или какой-то другой большой город, я не тороплюсь отвечать. И всегда задумываюсь. Стоит ли менять один город на другой только ради названия? Если, переехав в мегаполис, не останется времени наслаждаться его величием, красотой и черпать вдохновение. Не лучше ли путешествовать и впитывать в себя все, что другие страны-города-места готовы подарить… А потом возвращаться домой обновленным человеком. И не забывать ценить то, что находится под носом…