Что представляет из себя эта программа? Work and Travel Спб (Работай и Путешествуй) – это уникальная возможность для студентов побывать за рубежом длительное время и заработать деньги. Известно, что именно в студенческие годы тяжело позволить себе путешествия – это удовольствие не из дешевых. Поэтому государственные департаменты обеих стран (отправляющие обучающихся высших учебных заведений и разрешающие пребывать в стране длительный срок, и, соответственно, предоставляющие легальное трудоустройство) еще в 1961 году согласовали Закон о культурном обмене и ежегодно сотням тысячам студентов из Санкт-Петербурга предлагает съездить заграницу.

Студенты, зачисленные на очную форму обучения, могут отправиться в США сроком до 4 месяцев. Три из них – возможность трудится на территории Соединенных Штатов официантом, аниматором, спасателем или хостес. Оставшийся срок (30 дней) учащиеся тратят на путешествия по стране и развлечения. В последний месяц пребывания в Америке работать запрещено (он еще называется «grace period»).

В Санкт-Петербурге есть две аккредитованные компании – Global Vision и Star Travel. Global Vision сотрудничает с крупными международными компаниями. Фирмы оказывают помощь в оформлении документов и предлагают актуальные вакансии. По приезде студенту не придется разыскивать работу на месте и проходить собеседования с работодателями – он уже будет трудоустроен. Для того, чтобы стать участником программы, необходимо:

  1. Собрать пакет документов: загранпаспорт, паспорт резидента РФ, приложение участника (форма J-1, где указываются персональные данные, контактная информация, опыт работы, хобби и интересы, данные университета, а также правила и условия участия в программе), мотивационное письмо, резюме (на иностранном), фотографии формата 5х4.5 в количестве 4 штуки. С этими документами нужно пойти в посольство.
  2. Собеседование на знание иностранного. В ходе диалога и теста вывялятся уровень владения английским.
  3. Заключение договора и оплата.
  4. Трудоустройство. Если вы оплатили фирме за поиск работы, то просто выбираете из списка, если нет, то начинаете активный самостоятельный поиск. Это указывается в анкете.
  5. Собеседование с работодателем по голосовой связи.
  6. Оплачиваете перелет в обе стороны. Лучше решить вопрос о дополнительном пребывании (30 дней на путешествия) сразу и выбрать дату отлета.